Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна"

Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна"

Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна"

Ясная Поляна – родовое имение русского писателя Льва Николаевича Толстого. Здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Усадьба находится в Щекинском районе Тульской области (в 14 км к юго западу от Тулы).

Толстые полагали, что свое название Ясная Поляна получила от широкой солнечной долины, открывающейся при повороте к усадьбе с проезжего тракта, а возможно, по речке Ясенке, протекающей неподалеку.

История усадьбы насчитывает несколько столетий. В XVI-XVII веках по яснополянским лесам проходила одна из засек (Малиновая) Московского государства, защищавших Россию от набегов кочевников. В XVI веке деревня Ясная Поляна была одним из укреплений на этом участке -"острожком" - и находилась недалеко от крепости Малиновые ворота.

В 1627 году за верную службу царю боярин Григорий Карцев и его сын Степан были пожалованы землей в Соловском (позже Крапивенском) уезде. Во владение боярина входила и деревня Ясная Поляна, в которой он основал свою усадьбу. В 1763 году Ясную Поляну на имя жены купил прадед Льва Толстого князь Сергей Федорович Волконский. Кроме него землей в Ясной Поляне владело еще пять помещиков, их части были выкуплены позднее. После смерти Сергея Волконского в 1784 году усадьба перешла его сыну Николаю Волконскому, который основательно изменил ее облик в ходе коренной реконструкции.

От князя Николая Волконского Ясная Поляна перешла к его единственной дочери, матери Льва Толстого, Марии Николаевне. Отец писателя, граф Николай Ильич Толстой, достроил здесь 32-х-комнатный ампирный дом, увеличил сад и хозяйственные службы.

В Ясной Поляне 9 сентября (28 августа по ст.ст.) 1828 года родился Лев Николаевич Толстой, и здесь прожил он более 50 лет. В 1847 году усадьба Ясная Поляна перешла в собственность Льва Толстого по акту раздела имущества между братьями.

В Ясной Поляне Толстым были задуманы и написаны многие из его произведений. Впечатления яснополянской усадебной жизни и природы дали богатейший материал для творческой мысли писателя и получили многообразное отражение в его произведениях.

Здесь же, в заповедном лесу "Старый Заказ", на краю оврага под сенью деревьев находится и могила Льва Толстого. После смерти писателя Ясная Поляна продолжала оставаться собственностью Толстых.

Превращение Ясной Поляны в музей было сложным и длительным процессом. В 1911 году вдова писателя Софья Андреевна Толстая дважды обращалась к императору Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получала отказ. Было решено назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы. Софья Андреевна делала все возможное, чтобы дом, парк и усадебные постройки сохранить в прежнем виде. Она стала первой хранительницей мемориального комплекса усадьбы. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Льва Толстого: Сергей Львович (автор первого путеводителя по Ясной Поляне, 1914) и Александра Львовна.

27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Александре Львовне Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи, имеющие "исключительную культурно историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства".

В 1921 году во многом стараниями Александры Львовны усадьба Льва Толстого была превращена в музей. 10 июня 1921 года вышло постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) о новом статусе Ясной Поляны. Хранитель музея должен был создать в Ясной Поляне культурно просветительный центр с библиотекой, школой, организовывать чтение лекций, спектакли, выставки, экскурсии. "Комиссаром хранителем" музея была назначена Александра Львовна Толстая, которая сыграла огромную роль в создании музея и его развитии в 1920 е годы. Но в 1929 году она была вынуждена навсегда покинуть Советский Союз.

В 1930 е годы особое внимание уделялось восстановлению и сохранению Ясной Поляны в исторически неприкосновенном виде. Началось изучение истории Ясной Поляны по документам и опросам современников Толстого; была восстановлена пасека, приводились в порядок сады, производились посадки деревьев взамен вымерших. Работы велись под руководством Ботанического сада Академии наук СССР.

В 1940 году мастера Государственной Третьяковской галереи отреставрировали произведения живописи в доме Толстого (полотна работы Репина, Ге, Крамского). Ясная Поляна была передана в ведение Академии наук СССР; музей стал превращаться в научно исследовательский центр изучения наследия Льва Толстого.

Во время Великой Отечественной войны экспонаты музея были эвакуированы в Томск. Эвакуацию организовала внучка писателя Софья Андреевна Толстая Есенина, которая в 1941 году стала директором объединенных толстовских музеев. Ясная Поляна была оккупирована в течение 45 дней. При отступлении немецко фашистских войск дом Толстого был подожжён, но пожар удалось потушить. Ясная Поляна была освобождена 15 декабря 1941 года, и в усадьбе сразу же начались восстановительные работы. Первая реставрация была завершена к маю 1942 года. В мае 1945 года экспонаты дома Толстого вернулись на свои прежние места. Но восстановление Ясной Поляны продолжалось еще долгое время.

В 1951 году была проведена серьезная реставрация дома Толстого; был восстановлен яблоневый сад, вымерзший во время войны, по воспоминаниям жителей деревни и фотографиям реконструированы хозяйственные постройки (кучерская изба, житня).

В 1978 году в честь 150-летия Льва Толстого музей был награжден орденом Ленина.

В 1986 году яснополянский музей получил статус Государственного мемориального и природного заповедника, в 1993 году статус объекта культуры особо важного значения. В 1994 году на пост директора музея был назначен потомок Льва Толстого Владимир Ильич Толстой.

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" за последнее время существенно раздвинул рамки привычной музейной деятельности, расширил как территориальные, так и профессиональные и ведомственные границы. Сегодня музей усадьба "Ясная Поляна" – это сложная система объектов, сеть филиалов, определяющих различные формы взаимодействия музея и общества.

В него входят:

- Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", включающий в себя Дом музей Л. Н. Толстого, Дом Кузминских, Дом Волконского, хозяйственные постройки, конюшню и прочее на территории заповедника, общая площадь которого 412 га;

- Научно-культурный центр в Туле, включающий в себя Издательский дом, отдел туризма, сувенирный и книжный магазины, художественную галерею;

- Туристско-гостиничный комплекс "Ясная Поляна", включающий в себя гостиницу, административный корпус и здания, предназначенные для фондохранения, центра народных ремесел и гончарных мастерских и прочее;

- Кафе "Прешпект";

- Детский сад "Муравейное братство" в д. Ясная Поляна;

- Культурный центр д. Ясная Поляна;

- Промышленная и автотранспортная базы;

- Краеведческий музей и комплекс исторических зданий в с. Крапивна;

- Музей-усадьба Л.Н.Толстого в с. Никольское-Вяземское;

- Мемориальный дом М. Н. Толстой в с. Малое Пирогово;

- Мемориальный дом П. И. Толстого в д. Покровское;

- Усадебно-парковый ансамбль в с. Большое Пирогово;

- Музейно-туристский комплекс на железнодорожной станции Козлова Засека.

Но сама усадьба Ясная Поляна остается такой же, какой ее знал и любил Толстой. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII – начала XIX веков, поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Основные мемориальные постройки усадьбы:

- Дом Волконского - самое старое каменное здание в Ясной Поляне; при Льве Толстом оно имело хозяйственное назначение, сегодня – это административное здание музея; в доме также имеется выставочный зал;

- Дом Л.Н. Толстого, в котором Толстой прожил более 50 лет и написал большинство своих произведений; сохраняется по состоянию на 1910 год (последний год жизни писателя);

- Флигель Кузминских здание Яснополянской школы Толстого, позднее – дом для гостей; ныне в нем размещаются временные экспозиции;

- Мемориальная конюшня, в которой сегодня содержится около 30 лошадей, а также разнообразные хозяйственные постройки.

Музей-усадьба Ясная Поляна

Музей-усадьба Ясная Поляна


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна"" в других словарях:

  • Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная поляна» — Дом Л. Н. Толстого Ясная Поляна  усадьба в Щёкинском районе Тульской области (в 14 км к юго западу от Тулы), основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем Волконским и Толстым. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 родился… …   Википедия

  • Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная поляна"» — Дом Л. Н. Толстого Ясная Поляна  усадьба в Щёкинском районе Тульской области (в 14 км к юго западу от Тулы), основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем Волконским и Толстым. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 родился… …   Википедия

  • музей-усадьба Л. Н. Толстого Ясная Поляна — …   Орфографический словарь русского языка

  • Музей-усадьба Л. Н. Толстого в селе Никольское-Вяземское — Фамильное имение Толстых, расположенное в селе Никольско Вяземском Чернского района Тульской области. История усадьбы восходит ко второй половине XVII века. С 1797 го­да она принадлежала Пелагее Горчаковой  жене Ильи Андреевича Толсто­го,… …   Википедия

  • ЯСНАЯ ПОЛЯНА — усадьба Льва Николаевича Толстого (14 км от Тулы), где он родился и прожил ок. 60 лет; создал романы Война и мир , Анна Каренина , многие повести, рассказы, статьи; организовал школу для крестьянских детей, редактировал журнал Ясная Поляна (1862) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ясная Поляна — усадьба Л. Н. Толстого (в 14 км от Тулы), где он родился и прожил около 60 лет; создал романы «Война и мир», «Анна Каренина», многие повести, рассказы, статьи; организовал школу для крестьянских детей; редактировал журнал «Ясная Поляна» (1862).… …   Энциклопедический словарь

  • Мемориальный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Хамовники» — Координаты: 55°44′03.2″ с. ш. 37°35′09.1″ в. д. / 55.73 …   Википедия

  • Ясная Поляна (значения) — Ясная Поляна: Содержание 1 Усадьба «Ясная Поляна» и то, что названо в её честь 2 Населённые пункты …   Википедия

  • Ясная Поляна (Литературная премия) — Литературная премия «Ясная Поляна» ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 г. Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей усадьба Л.Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics. Вручается за лучшее… …   Википедия

  • Ясная Поляна — Ясная Поляна. Дом музей Л.Н. Толстого. ЯСНАЯ ПОЛЯНА, музей усадьба Л.Н. Толстого (в 14 км от Тулы), где он родился и прожил около 60 лет; создал романы “Война и мир”, “Анна Каренина”, многие повести, рассказы, статьи; организовал школу для… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»